После того как Дональд Трамп объявил о введении новых тарифов на импортируемые товары, на фондовом рынке возникла некоторая неопределенность. В результате этого, похоже, потребители стали паниковать и спешат закупаться iPhone до вероятного повышения цен. Как сообщает Bloomberg, в магазинах Apple наблюдается ажиотаж, покупатели стараются успеть купить iPhone до того, как цены вырастут. Один сотрудник Apple поделился в интервью: «Почти каждый клиент спрашивает, скоро ли цены поднимутся».
Свидетели сравнивают ситуацию в магазинах с «черной пятницей» или запуском новой модели, и продажи iPhone 5 и 6 апреля резко возросли по сравнению с обычными днями продаж и аналогичным периодом прошлого года. Марк Гёрман отметил, что давняя ценовая политика Apple в настоящее время сталкивается с самым серьезным испытанием. Возможно, это будет первое повышение цен на модели iPhone Pro с 2017 года, когда минимальная цена была установлена на уровне 999 долларов. Однако в краткосрочной перспективе Apple уже приняла меры по парированию воздействия тарифов, что позволит отсрочить любое повышение цен как минимум на пару месяцев.
Apple разработала четырехэтапную стратегию для борьбы с возможными проблемами поставок и повышения цен. В частности, компания старается перенести часть производства в страны, не затронутые тарифами. В последние недели Apple копила запасы iPhone, и в конце марта из Индии в США было отправлено пять самолетов с устройствами. Как сообщает Wall Street Journal, Apple планирует увеличить импорт iPhone из Индии, где эффект от тарифов будет меньше, чем при импорте из Китая (26% против 54%).
Согласно данным, приведённым ниже, тарифы затрагивают основные производственные регионы Apple:
– Индия (iPhone, AirPods): 26%
– Вьетнам (iPad, Mac, Apple Watch, AirPods): 46%
– Малайзия (Mac): 24%
– Таиланд (Mac): 37%
– Ирландия (iMac): 20%
– Индонезия (комплектующие AirTags, AirPods Max): 32%
– Китай (все устройства): 54%
Несмотря на серьезное воздействие новых тарифов на технологическую отрасль, Apple, скорее всего, не перенесет производство в США, что изначально и было целью тарифов. Это связано с тем, что такая операция потребует огромных финансовых вложений и времени, прежде чем процесс будет завершен, возможно, к концу президентства Трампа. Скорее, Apple предпочтет переждать и постараться минимизировать убытки в ожидании смены администрации.
Новость о тарифах резко повлияла на фондовый рынок. Индексы S&P 500 и Dow Jones Industrial Average заметно снизились. Акции Apple пережили особенно серьезный удар, упав на 20% с прошлой среды.
Но стоит ли спешить с покупкой нового iPhone? В данный момент экспертное мнение склоняется к тому, что паниковать не стоит. Учитывая стратегию, развёрнутую Apple, дефицита или резкого роста цен не ожидается. Запасов iPhone 16 должно хватить на пару месяцев. Однако ситуация может усложниться с выходом iPhone 17, особенно если учесть возможные новшества в модели iPhone 17 Pro.
Мы продолжим следить за развитием событий и сообщать обновления после вступления тарифов в силу завтра.