Чего ожидать от iPhone 18 в 2026 году: быстрый без перегрева

Чего ожидать от iPhone 18 в 2026 году: быстрый без перегрева

Помните первых клиентов TSMC, когда в 2020 году она начала производство чипов на 5-нм техпроцессе? Самая крупная находка компании тогда была у Apple и Huawei. Впрочем, после введения санкций США Huawei потерял доступ к передовым полупроводникам.

В 2023 году TSMC начала производство по 3-нм техпроцессу, и Apple была первым, кто получил эти чипы, монополизировав все новое производство благодаря выгодным условиям от TSMC. С 1 апреля TSMC начнёт заказы на 2-нм производство, но использовать его для процессоров A19 для iPhone 17 Apple не собирается.

По мнению аналитика Джеффа Пу из GF Securities, Apple сначала планировала использовать 3-нм техпроцесс третьего поколения для A20 и A20 Pro в iPhone 18. Однако теперь он считает, что Apple всё-таки применит 2-нм техпроцесс для этих процессоров в 2026 году.

Переход на новый техпроцесс обычно означает использование более миниатюрных транзисторов, что позволяет разместить их больше в одном чипе. Это делает его более мощным и энергоэффективным. При 2-нм, TSMC представит транзисторы Gate-All-Around, которые улучшат контроль тока и повысят эффективность не только за счёт размера, но и за счёт лучшей проводимости.

Благодаря архитектуре транзисторов Gate-All-Around, процессоры A20 и A20 Pro, вероятно, обеспечат 15% прирост производительности без увеличения потребления энергии. Это значит, что пользователи iPhone 18, оснащенные A20/A20 Pro, не столкнутся с проблемами перегрева и снижения времени работы батареи.

Поделиться новостью