Смартфоны и возвращение к компактным камерам от Xiaomi

Смартфоны и возвращение к компактным камерам от Xiaomi

Мы пришли к полному кругу. Смартфоны вытеснили компактные камеры, хотя они и остаются популярными в TikTok из-за ностальгии. А теперь мы снова возвращаемся к камерам “навёл и щёлкнул”.

Посмотрите на это устройство:

Это концептуальный телефон Xiaomi. С первого взгляда он больше напоминает камеру, а не телефон. Кто бы мог подумать, что шутка о том, что “моя камера умеет звонить и отправлять сообщения”, станет реальностью — на концепт уровне, по крайней мере, в рамках нынешней выставки MWC (Mobile World Congress).

Главное отличие — это не просто традиционный объектив на задней панели телефона. Перед нами нечто большее: это самостоятельный модуль камеры с сенсором внутри, а задняя часть камеры плотно запечатана. Телефон и камера соединяются при помощи сильных магнитов.

Вот как это выглядит:

Кроме того, два контакта используются для питания модуля камеры, а между ними находится отверстие для передачи данных — технология Xiaomi LaserLink Communication. Она преобразует световые данные, захваченные сенсором Light Fusion X, в цифровой формат и передаёт их посредством инфракрасного лазера на смартфон.

Это действительно революционно. Xiaomi уточняет, что используется сенсор микро четыре трети — в два раза больше, чем 1-дюймовый сенсор, который считается “гигантским” для мобильных устройств. Объектив — 35 мм с большой диафрагмой f/1,4. Такая комбинация должна обеспечивать качественную съёмку в условиях низкой освещенности и впечатляющие портреты.

Эта комбинация создаёт эффект боке, то есть эстетически приятный размытый фон, что профессиональные камеры и объективы легко достигают, а режим портретной съемки на вашем телефоне старается имитировать.

Когда-то мы радовались, что камеры в телефонах стали такими продвинутыми и сделали компактные камеры ненужными. Теперь же возникает вопрос: удастся ли модульному подходу на этот раз? Motorola и другие компании не добились успеха. Сможет ли Xiaomi извлечь уроки из их ошибок?

Поделиться новостью