Потери Apple из-за нового тарифа на iPhone

Потери Apple из-за нового тарифа на iPhone

Президент США Дональд Трамп ввел 10% тариф на импорт товаров из Китая, что означает дополнительные расходы для Apple, чьи устройства производятся в Китае и поставляются в Америку. Теперь компания должна решить, будет ли она сама покрывать эти расходы или же перекладывать их на потребителей, повышая цены на продукцию.

При предыдущих введениях тарифов в 2018 году, Apple решила покрывать дополнительные расходы самостоятельно, сохраняя цены на прежнем уровне для своих американских клиентов. Это снижение прибыли компания взяла на себя и своих акционеров.

С новым 10% тарифом Apple снова предстоит решить: смириться с уменьшением прибыли или же заставить клиентов платить больше. Джин Манстер, бывший аналитик Piper Jaffray, а ныне управляющий партнер в Deepwater Asset Management, поделился своим анализом ситуации на LinkedIn.

Манстер утверждает, что вне зависимости от того, кто будет покрывать тарифы — Apple или ее клиенты — прибыль компании может сократиться на 4%, если тариф коснется iPhone. Первым под удар могут попасть модели Apple Watch, произведенные в Китае и поставляемые в США. Манстер также предполагает, что большинство инвесторов ожидают, что Трамп освободит Apple от уплаты тарифа.

Если же Apple решит разделить расходы на тарифы с потребителями, то прибыль может снизиться на 3,5%. Это произойдет, если компания повысит цены на iPhone на 5%, что приведет к снижению спроса на 2-3%. Поскольку iPhone составляет 43% доходов Apple, это имеет значение.

Важно отметить, что 85% iPhone производится в Китае. Конкурировать с тарифами могут и другие продукты компании, ведь 62% ее доходов поступает от устройств, производимых в Китае. Если Apple решит самостоятельно покрыть затраты, она может потерять около 3,75 миллиардов долларов от своей прибыли, составившей 93,74 миллиарда долларов в 2024 финансовом году.

Поделиться новостью