Экс-директор Samsung арестован за кражу технологии полупроводников

Экс-директор Samsung арестован за кражу технологии полупроводников
Бывший топ-менеджер компании Samsung арестован по обвинению в краже технологий полупроводников с целью создания компании в Китае. По данным сеульской полиции, арестованы Чой, генеральный директор китайской компании Chengdu Gaozhen (CHJS), и О, отвечающий за проектирование процесса.
Корейские власти описали этот случай как “подрывающий экономическую безопасность” и ведущий к “потенциальному ослаблению национальной конкурентоспособности”.

Чой Джинсёк, бывший руководитель Samsung и SK Hynix, ранее сыграл ключевую роль в разработке чипов памяти DRAM в Samsung и получил многочисленные награды за свои достижения. В 2001 году он оставил Samsung и перешел в SK Hynix. Однако в последние годы его положение значительно ухудшилось.

В 2020 году Чой объединился с местным китайским правительством для создания своей компании Chengdu Gaozhen. Но в прошлом году на его планы обрушились обвинения в промышленном шпионаже за кражу технологий и проектных документов фабрики у Samsung. Чой намеревался использовать украденную информацию для создания своего предприятия в Китае при поддержке местных властей. Также стало известно, что Foxconn рассматривалась в качестве потенциального ключевого клиента компании Чоя, хотя Foxconn отрицала свою причастность к утечке торговых секретов.

Корейские СМИ также сообщают о причастности другого бывшего старшего исследователя Samsung, господина О, который сыграл значительную роль в этом плане. Чой нанял О и других южнокорейских экспертов по полупроводникам для кражи основных технологий памяти и чертежей фабрик Samsung.

На прошлой неделе полиция Сеула арестовала Чоя и О. Также расследуется участие нескольких других сотрудников, перешедших из Samsung и других местных компаний в Chengdu Gaozhen, чтобы определить их возможную причастность к утечке торговых секретов. Ущерб от утечки информации о производственных процессах оценивается примерно в 4,3 триллиона вон (около 3,26 миллиарда долларов).

Поделиться новостью