Кандидат в вице-президенты от Республиканской партии Джей Ди Вэнс сегодня обвинил Apple в использовании “рабского труда” во время интервью на программе “Squawk Box” на CNBC. Обсуждая возможность введения США налогов на компании, которые зависят от Китая для производства своей продукции, Вэнс сказал: “Считаю ли я Apple злой компанией? Нет. Считаю ли я, что иногда они пользуются китайским рабским трудом? Да, и это довольно больно. Я думаю, что компания, которая хочет получать выгоду от американского рынка, также должна платить американским рабочим справедливую заработную плату.”
Apple использовала китайские производственные мощности для производства многих своих продуктов и заявляла, что никогда не находила доказательств принудительного или “рабского” труда на фабриках, производящих их устройства. В то время как китайские заводы, принадлежащие тайваньской компании Foxconn, собирают большинство произведенных в стране iPhone, Apple начала производить больше устройств в Индии. В прошлом финансовом году $14 миллиардов iPhone были произведены в Индии. Вьетнам — еще одна страна, которая близка к текущей цепочке поставок Apple. В результате Apple в настоящее время производит некоторые продукты в этой стране и может увеличить это количество.
Вэнс также говорил о повышении тарифов на компании, которые “перевозят рабочие места за границу.” Мы должны отдать должное Вэнсу, который, кажется, понимает, что такое тариф. Тариф — это не волшебная схема по сбору денег, заставляющая Китай платить миллионы долларов в казначейство США. Тариф — это просто импортный налог. Когда США вводит тариф на китайский импорт, Китай ничего не платит. Это налог оплачивают американские компании и потребители. В большинстве случаев это американские компании платят этот налог, и, если они захотят, могут поднять свои цены для американских потребителей, которые в итоге и оплачивают повышение цен, вызванное тарифом.
iPhone избежал попадания под действие тарифа или импортного налога США в разгар торговой войны с Китаем несколько лет назад. Но если США решат увеличить тарифы на импорт из Китая в ошибочной уверенности, что это навредит Китаю и поможет США, американским потребителям следует ожидать повышения цен на устройства, произведенные в Китае и отправляемые в Штаты, такие как iPhone, например. Согласно CNBC, президент Трамп угрожает увеличить тарифы на Китай на дополнительные 60%-100% во время второго срока Трампа.